Антон Брянцев: «Быть командным игроком
очень важно»

2 ИЮЛЯ, 2018

В основе всех решений Radario лежат современные технологии, помогающие делать индустрию развлечений лучше. Все основные технологические тренды и наработки, которые нашли свое применение во многих отраслях бизнеса, адаптируются для нужд организаторов событий нашей командой разработки – возглавляет её один из основателей компании технический директор Антон Брянцев. О том, как ему пришла в голову идея создания билетного сервиса, почему будущее за искусственным интеллектом и какими профессиональными и личными принципами он руководствуется в работе он рассказал в нашем большом интервью.
Я стал тем, кем хотел. Программировать начал еще в 8 классе – и с этого момента стало определено, с чем будет связана моя дальнейшая жизнь. Потом пошел в учиться в ИТМО и, собственно, начал работать программистом.

Школа дала мне даже больше, чем ВУЗ, потому что там разделяли мое увлечение математикой и программированием. А состоявшимся профессионалом я стал благодаря нескольким хорошим местам работы и коллегам. Из самого запомнившегося – большой проект, который тогда назывался Star Soft, а теперь First Line Software. Мы делали b2b-приложение для Intel, это был хороший опыт. А еще какое-то время я работал в «Смешариках» над многопользовательской игрой.

Если бы я жил в другом времени, я бы, наверное, занялся архитектурой или стал пилотом. Но мы живем сейчас, и до настоящего момента у меня ни разу не возникало сомнений относительно выбранного пути. Хотя я всегда видел себя немного больше, чем просто программистом, поэтому и попал в бизнес.

Когда мне в голову пришла идея сделать билетный сервис, я был в горах. Реализовать ее оказалось просто, недорого и своевременно – мы резко и внезапно заскочили на рынок. Такие окна бывают в жизни редко, отчасти это дело случая.

Маркетинговая платформа Radario для ивент-сообщества, которую мы активно продвигаем, – это логичная эволюция компании и ее продуктов, а не еще такое одно окно. Мне кажется, что с ней мы немного опередили время. Она еще стрельнет.
Маркетинговая платформа Radario – это комплекс инструментов для продвижения мероприятий и работы с аудиторией. Здесь хранятся все данные о ваших зрителях, которых можно сегментировать с помощью десятков фильтров, запускать и настраивать email-рассылки и сложные кампании, анализировать свои продажи в реальном времени и запускать рекламу в соцсетях и Яндексе из одного окна. При этом все функции максимально адаптированы для работы на культурно-развлекательном рынке и не требуют глубокого погружения в мир интернет-маркетинга.
В Radario много классных задач для программистов, при этом большинство из них вряд ли когда-либо мечтали работать в билетной сфере. Я даже допускаю, что ивенты – не самая интересная отрасль, но людям здесь нравится, а это доказывает, что специфика бизнеса для разработчика не столь важна. Принципы построения систем меньше всего зависят от тематики или индустрии. Нагрузка и количество данных, потенциал проекта – вот что действительно важно.

Не думал о рабочем девизе, но, наверное, он в том, чтобы делать хорошие продукты для хороших людей. Мой главный критик – это я сам. Руководитель разработки по умолчанию отвечает за то, как все функционирует. Каждое мое утро начинается с того, что я сразу беру телефон и проверяю Slack. Не уверен, что это хорошо, но как есть.

Программирование – это не работа одиночек, как бы ни казалось со стороны. Ты все равно всегда взаимодействуешь с людьми, или сервисами и API, которые делают люди. Быть командным игроком очень важно.
Я допускаю, что ивенты – не самая интересная отрасль, но людям здесь нравится, а это доказывает, что специфика бизнеса для разработчика не столь важна. Принципы построения систем меньше всего зависят от тематики или индустрии. Нагрузка и количество данных, потенциал проекта – вот что действительно важно.
– Антон Брянцев, технический директор Radario
Со вторым основателем Radario Сергеем Сучковым мы познакомились, когда он искал технического партнера. Тогда я как раз был открыт новым предложениям, потому что стартап, в котором я работал, бесславно закрылся. В тот момент я был относительно молод и готов наступить на эти грабли еще пару раз. Так и вышло, мы сперва пытались реализовать какие-то идеи, которые не взлетели, а потом создали Radario.

Новые идеи вообще приходят в голову постоянно. Недавно мы с Сергеем вылетали в Прагу и увидели в Пулково пустой самолет без опознавательных знаков и ливреи. Загуглил номер борта, оказалось, что это чартер, и я подумал, что в век тотальной информатизации есть большая незаполненная ниша. Вот схема для нее: программно закупаем данные у поисковиков билетов по самым популярным запросам в данную минуту, анализируем данные, нанимаем пустующий борт и ставим динамическую цену на перелет – билеты будут моментально раскуплены. Но идея без реализации, конечно, ничего не стоит, а времени на все идеи не хватает.
Искусственный интеллект (ИИ) сейчас занимает меня больше всего, ведь он действительно меняет мир. Уверен, через один-два года многие могут лишиться из-за него работы, хоть пока еще мы в самом начале этого пути и не получается сделать ИИ, который сравнится даже с мозгом улитки. Но все движется очень быстро – я сам видел, например, самоуправляемые машины в Калифорнии, и их гораздо больше, чем можно себе представлять. Даже в Москве уже есть какое-то количество беспилотников, и скоро их будет все больше. Автономный автомобиль полностью изменит модель потребления и рынок.

ИИ придет и в ивент-индустрию, и он будет руководить всеми этапами – от букинга артиста до организации прохода на мероприятие. Живые выступления скорее всего останутся прежними, но концертов, спектаклей и других развлечений будет больше, потому что ИИ освободит людям много времени для получения новых эмоций. Еще 15 лет назад никто не думал, что появится киберспорт, а целые стадионы будут наблюдать за игроками, поэтому загадывать сложно.


Живые выступления скорее всего останутся прежними, но концертов, спектаклей и других развлечений будет больше, потому что искусственный интеллект освободит людям много времени для получения новых эмоций.
– Антон Брянцев, технический директор Radario
Я не любитель именно концертного звука, есть звук лучше и интереснее. Среди выступлений, на которые я хотел бы попасть, только фестиваль «Монстры рока», который проходил в 1991 году в Тушино (по неофициальным данным, там было 500 тысяч человек), концерты Queen и Muse. По понятным причинам, придется довольствоваться только последним.

Мои места силы – это горы и близкие к нам места на севере Карелии, в Ладожских шхерах. Своеобразным местом силы можно назвать и Нью-Йорк – он живой, дышит и движется. Но употреблять его нужно порционно, как ту же Москву, которая на него немного похожа. А чтобы почувствовать себя совсем крошечным и маленьким, нужно, конечно, ехать на Гранд Каньон.

Отдыхать лучше всего помогает смена контекста. Пробежка, катание на доске, прогулка с сыном, рыбалка или любая поездка. Все самые правильные мысли о работе приходят именно в это время.
8 полезных ресурсов для программистов (и не только) от Антона Брянцева:

Medium – Блог-платформа
Stack Overflow – Вопросы и ответы для программистов
Quora – Cервис обмена знаниями
Techstacks – Сравнение технологических стеков и платформ
Joelonsoftware – Статьи о программировании
Блог Airbnb – Статьи о путешествиях
Fiverr – Рынок онлайн-предпринимательства
Habr – Ресурс для IT-специалистов

Напишите нам на sales@radario.co или позвоните по номеру 8 (812) 313-21-39 и мы расскажем вам обо всех возможностях билетной, маркетинговой платформы Radario, работы с данными покупателей, получению дополнительной прибыли и привлечению спонсоров с использованием наших инструментов.
Читайте также